Nuestra Gastronomía
La agricultura y el pastoreo, sectores económicos que han predominado durante siglos en Corral de Almaguer, han legado una cocina sencilla y contundente. Así, los platos típicos más conocidos son las migas, las gachas, el pisto manchego, la caldereta de cordero, las patatas al pelotón, el potaje, el pote de calabaza, el moje campero y el tiznao, ésta última una receta ancestral, típica de Semana Santa, a base de bacalao desmenuzado, patatas, tomates, huevos, ajo, aceite y agua, que sigue conservando la receta tal y como se elaboraba antiguamente.
La importancia de la caza también se refleja en la gastronomía: la liebre, el conejo, la perdiz roja, son protagonistas de exquisitos platos como la liebre con arroz o el conejo en salsa o conejo al ajillo.
No nos podemos olvidar del célebre queso manchego, galardonado con numerosos premios a nivel regional y nacional, el último de ellos Premio al “Mejor Queso de España”, elaborado con la leche que proporcionan las ovejas de raza manchega criadas en el pueblo. Existen dos tipos, el elaborado con leche pasteurizada y el preparado con leche sin pasteurizar, ambos de excelente calidad y características inconfundibles, forma cilíndrica, aspecto exterior entramado con caras planas, de interior compacto, de color variable desde el blanco hasta el marfil amarillento; corteza de color amarillo pálido o verdoso negruzco, aroma y sabor fuertes pero agradables…
En cuanto a los dulces y postres, son muy populares los calandrajos, los rosquillos, las gachas de azúcar, el arroz con duz, las torrijas, la leche frita, el arrope, las rosquillas de sartén, los suspiros y los pestiños.
Y para acompañar esta soberbia gastronomía, nada mejor que el vino de Corral de Almaguer, de cuya excelencia dejan constancia los numerosos reconocimientos a nivel nacional e internacional.
Dispone de 12.430 hectáreas de viñedo, con dos cooperativas y seis bodegas vitivinícolas que elaboran vinos de variedades tan diversas como Airén, Sauvignon Blanc, Cencibel, Garnacha tintorera, Tinto Velasco, Sirah, Cabernet, Sauvignon y Merlot, en las que se obtienen las denominaciones de origen La Mancha y Tierras de Castilla.
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